にんじんのサラダ「キャロットラペ」や、じゃがいもの「ガレット」が作りたくて、料理素人は包丁では大変なので、100均の千切りスライサーを使っていましたが、ピーラー式なので指の皮も一緒に剥いてしまうんですよね。
セリアで100円の千切りスライサー
私が持っているのはこのタイプ。正直、指の皮もスライスしちゃいます。危ない。
きんぴら用のスライサー。これこそもっと指を切ってしまいそうです。在庫が少なかったので売れてそうです。
おろしタイプの千切りスライサーにしようかな?とも思いましたが、千切りだけでいいんだよなぁ。1つで色々できるのでミニマリストさんにはいい商品。
といいわけで、100均(セリア)のスライサー。ピューラータイプと、おろしタイプの千切りスライサーが売っていました。キャンドゥも同じような感じでした。
Toffyの安全な千切りスライサー
|
以前テレビでみて「欲しい!」と思ったスライサー。
安全だし、早いし、力もいらないので楽そうですが、少し値段が高いなぁ。デメリットはスペース取るし、洗うのが大変そう。
ということで、おろしタイプのモノで安全なスライサーを探すことにしました。
散々悩んだ結果。。。
京セラのセラミック千切りスライサー
京セラのセラミックスライサーが良さそうなのでこちらにしました。定価2,167円。ヤマダ電機にて。
こんなに出すなら安全なトッフィーのスライサーを買う方がよかったか?(笑)
いやでも、私は「セラミック」が欲しかったのです。セラミックは長持ちで、サビないし、漂白剤も使える。
ヤマダの株主優待券もあったので2000円以上で2枚とも使えて丁度いい。PayPayで1,167円お支払い。残り1個だった。ふぅ〜。
京セラのセラミックスライサーは、100均の安いスライサーにはない、ストッパーやプロテクター付き。お手入れも簡単です。セラミックはよく切れるので洗うときに注意は必要です。
2.5mm幅の千切りができます。プロテクターもハマるようになってる。ギリギリまでスライスできます。
セラミックせん切りスライサーでにんじんを千切りに!
家庭菜園でとれたてのにんじんを、スライスしていきます。
セラミックせん切りスライサーでにんじんをスライスしたもの。とてもいい感じ!(*´ω`*)
100均のピーラータイプの千切りスライサーの切れ目も悪くないのですが。指がこわい。手袋しててもよくひっかけてしまいます。
キャロットラペは「にんじん、カンタン酢(お酢)、塩」だけでカンタン(*´꒳`*)
指をケガしない!安全で超時短料理のスライサー
Toffyのスライサーは上下だけでスライスできる優れもの。テレビでみたとき感動しました。
ローラータイプのスライサーは食品がカールするみたい。出来上がりが丸くなってもいいなら、くるくるするだけで、一番早くて、おもしろくて楽そう。
両方、「スペースをとる」、「洗うのが大変」というのがデメリットになりそうです。両方とも千切りだけではなく、色んな刃が付属されています。
今回購入した、セラミック千切りスライサー
京セラのセラミックスライサー。Amazon Prime会員なら送料無料で定価より断然安い!切れ味もよかったのでとてもおすすめです! セラミックは長持ちで、サビないし、漂白剤も使える!
スライサー選びの参考になれば幸いです。