メンタリストDaiGoさんの料理人つっしーさんのレシピ本、『人生が変わる神レシピ』に掲載されている
「玉ねぎ丸ごとアンチエイジングスープ」を作りたいと思います。
本に書かれている材料は
- 玉ねぎ 1個
- チキンブイヨンスープ2 00cc
- 塩 ひとつまみ
でしたが、
「チキンブイヨン」ってなによん?ってことで
味の素のコンソメスープで代用してやってみました!
自己流で代用してアレンジしています。
つっしーさんのレシピが知りたい方は本をどうぞ!
コンソメ入れるだけ!丸ごと玉ねぎのアンチエイジングスープレシピ
《材料》たった3つだけ!
- 玉ねぎ 1個
- 味の素コンソメスープ 1個
- 水 200cc
新玉ねぎを頂いたので新玉を使っています。
つっしーさんの元レシピは「チキンブイヨンと塩」でしたが、コンソメの素+水200ccで代用します。コンソメは味がしっかりついているので塩は入れません。
低温調理器ではジップつきの袋などを利用しますが、「アイラップ」を愛用しております。
①低温調理器90度1時間にセット!
低温調理器は余熱がはじまり、90度になるまで時間がかかるので先に設定します。
②玉ねぎの皮をむき半分にカット、さらに4分の3まで切れ目を入れる
③調理袋に玉ねぎ・水・コンソメの素を入れ、空気を抜いて袋の口を縛る
※調理袋(アイラップ)で空気を抜いて口をしばりますが、少し余裕をもたせて。蒸気で膨らみました。
④低温調理器に入れて待つ。
余熱に時間がかかって70度くらいでしたが、袋を投入しました。最終的に90度になったらタイマーが作動するので大丈夫です。
⑤スープ皿へ盛り付けて食べる!
※つっしーさんの本にはお好みで粉チーズやブラックペッパー。
私はのちほどコショウを少し入れました(о´∀`о)
実食!感想
玉ねぎの「甘み」がしっかりでいて、玉ねぎもくたくたすぎずにちょうどよい感じで仕上がりました。
私的には4分の3の切れ目のところは切っちゃっていいなと思いました。次回は切ってしまいたいと思います。「丸ごと玉ねぎ」で見た目のインパクトやおしゃれ感を出したいですが、食べやすさを優先したい。
「アンチエイジング」ってどこが?
「アンチエイジングスープ?何が?」と、思われるかもしれません。
食材が茶色くなる「メイラード反応」を抑える=「老化物質」を抑えています。
玉ねぎは白かったので大丈夫かな?と思いましたが、しっかり甘くて美味しかったです。
しかも、とてもかんたん!また作りたい!