今年(2020)も大きな梅が取れたので梅酒づくりしてみました!
3ヶ月後から飲めるようになるのだとか?
【材料】
- 梅1kg
- 氷砂糖800g
- ホワイトリッカー1.8L
- 瓶4L(要、煮沸消毒)
①梅をキレイに洗い、ヘタを取りしっかり水気をとります。
②瓶は煮沸orホワイトリッカーで消毒します。
③瓶に梅と氷砂糖を交互に層にし、ホワイトリッカーを入れます。
④あとは冷暗所に保管して待ちます。
最短3ヶ月で飲めるそうです。
買った梅で梅酒作りしてみますか?
道の駅に行くと梅が売っています。なんと隣には漬けるための瓶まで一緒に。
梅酒梅干しの梅選びの表。私が漬けたのは完熟に近い状態でした。桃みたいにすごくいい匂いでした。
梅酒の甘さ目安表
標準的な甘さは梅1kg/ホワイトリッカー1.8Lに対して600gから800g
南高梅熟度目安表
梅酒はどの状態でもOKなんですね~♪
梅ジャムにするなら熟しているものを。