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【梅仕事2021】サントリーV.O(ブランデー)と黒糖で自家製梅酒を作る!(レシピ)

2021年6月、今年も「梅」が取れました!においが甘い!もはや桃です!

 去年(2020年)はホワイトリカーで梅酒を漬けました!

 just-try.hateblo.jp

 

普段お酒を飲まないので、昨年の「ホワイトリカー梅酒」はすごく余ってる(笑)

今年はブランデーでつけてみよう!

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自家製梅酒!ブランデーと黒糖で梅酒

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  • 完熟梅(キズ)560g
  • サントリーVO(ブランデー)640ml(アルコール37%)
  • 氷砂糖160g
  • 徳之島黒糖200g(少し砕く)
  • 2リットル瓶

 ※徳之島黒糖はジモティでご近所さんに譲っていただきました。

※梅で「無農薬・オーガニック」と謳ってる人がいますが、梅は農薬いらないようです。ウチでも勝手に梅の木に大量に実が成るります。青梅の時点で生では食べられず、青梅は「毒(青酸カリの成分)」です。

  

 

梅酒ブランデーベースのレシピ

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①完熟梅を水洗いして、汚れを落とす。

②梅のヘタを竹串や爪楊枝で取る。

③梅の「水気」はしっかりキッチンペーパーで拭き取る!

④瓶をブランデーを少しだけ入れて消毒する。

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⑤氷砂糖、梅、黒糖、梅の層にしていく。

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⑥最後にブランデーを入れる。

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⑦最低3ヶ月、6ヶ月後くらいから美味しく飲めるようになる!

 

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黒糖だから?アクみたいなのが出てきたけど様子見します。

 

▶︎私が参考にしたレシピ:黒糖ブランデー梅酒 2019 by あんず食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

 

※梅500g、氷砂糖150g、黒糖150gでしたが、私のは相当甘めかも?

黒糖は溶けにくいようなので砕きました。

黒糖は「加工黒糖」ではなく、天然のものがいいと後から知りました(汗)

 

美味しかったかどうかは、また来年追記します!

 

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 梅酒はホワイトリカーだけじゃない!

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梅酒を自分で作るなら。

  • ホワイトリッカー
  • 日本酒ベース
  • ブランデーベース

ホワイトリッカーもいいけど、よくみるいろいろあるんですね!

 

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私は量がいらないので瓶の640mlを買いましたが、紙パックの方が断然安いです。

でも、余って困るからね。

 

ブランデーベースの、上等梅酒が好きで美味しくて。

 

今年(2021年)の自家製梅酒はブランデーベースにしました!

おいしくなれ!!!

 

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