2021年6月、今年も「梅」が取れました!においが甘い!もはや桃です!
去年(2020年)はホワイトリカーで梅酒を漬けました!
普段お酒を飲まないので、昨年の「ホワイトリカー梅酒」はすごく余ってる(笑)
今年はブランデーでつけてみよう!
Sponsored Link
自家製梅酒!ブランデーと黒糖で梅酒
- 完熟梅(キズ)560g
- サントリーVO(ブランデー)640ml(アルコール37%)
- 氷砂糖160g
- 徳之島黒糖200g(少し砕く)
- 2リットル瓶
※徳之島黒糖はジモティでご近所さんに譲っていただきました。
※梅で「無農薬・オーガニック」と謳ってる人がいますが、梅は農薬いらないようです。ウチでも勝手に梅の木に大量に実が成るります。青梅の時点で生では食べられず、青梅は「毒(青酸カリの成分)」です。
梅酒ブランデーベースのレシピ
①完熟梅を水洗いして、汚れを落とす。
②梅のヘタを竹串や爪楊枝で取る。
③梅の「水気」はしっかりキッチンペーパーで拭き取る!
④瓶をブランデーを少しだけ入れて消毒する。
⑤氷砂糖、梅、黒糖、梅の層にしていく。
⑥最後にブランデーを入れる。
⑦最低3ヶ月、6ヶ月後くらいから美味しく飲めるようになる!
黒糖だから?アクみたいなのが出てきたけど様子見します。
▶︎私が参考にしたレシピ:黒糖ブランデー梅酒 2019 by あんず食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品
※梅500g、氷砂糖150g、黒糖150gでしたが、私のは相当甘めかも?
黒糖は溶けにくいようなので砕きました。
黒糖は「加工黒糖」ではなく、天然のものがいいと後から知りました(汗)
美味しかったかどうかは、また来年追記します!
Sponsored Link
梅酒はホワイトリカーだけじゃない!
梅酒を自分で作るなら。
- ホワイトリッカー
- 日本酒ベース
- ブランデーベース
ホワイトリッカーもいいけど、よくみるいろいろあるんですね!
私は量がいらないので瓶の640mlを買いましたが、紙パックの方が断然安いです。
でも、余って困るからね。
ブランデーベースの、上等梅酒が好きで美味しくて。
今年(2021年)の自家製梅酒はブランデーベースにしました!
おいしくなれ!!!
Sponsored Link